中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

久病床前有孝亲 姑嫂相伴十余载

2019年04月29日 19:19 来源:中新网新疆兵团 字号:
分享到:

  久病床前有孝亲 姑嫂相伴十余载

  --记芳草湖农场19连退休职工邓有云

  中新网兵团新闻4月29日电(李婕 陈欢) 她有一个很普通的名字,但她的名字在芳草湖农场19连人人皆知。她就是照顾残疾小姑子十余载从无怨言的邓有云。说到邓有云,有人只知道她是19连退休职工、一名普通的连队妇女,但了解她的人却个个都对她竖起大拇指。她用半辈子的时间传承了优秀的家风、家训,更用行动诠释中华民族孝老爱亲的美德,她在过去的12年间无怨无悔地照顾瘫痪小姑子的事迹令19连群众口口相传。

  小姑子瘫痪,兄嫂挑起重担

  邓有云出生在一个贫困的家庭,正是因为贫困将她塑造了她勤劳、朴实、善良的农家妇女;虽然从小生活艰难,她却依然善良、为人正直、乐于助人。1993年邓有云与丈夫闫友贤结婚,婚后育有两女儿,生活虽说还过得去但也不富裕。

  直到2007年,患有肢体一级残疾,瘫痪在床的小姑子——闫友艳无人照看,丈夫闫友贤说了以后,邓有云就主动接过了照顾小姑子的接力棒。37岁的闫友艳生活完全不能自理,邓有云担起了照顾小姑子的重担后,每天早晨,她把早饭做好,丈夫和孩子们吃饭,她就给闫友艳穿衣,洗漱,喂饭,整理被褥……,12年来她总是把闫友艳收拾得干干净净的,她经常一边帮闫友艳梳头一边对闫友艳说:“我们尕艳长得这么漂亮,天天都要收拾的干干净净的。”常年卧床的闫友艳经常生病,为了让闫友艳身体能尽快好起来,邓有云不顾家庭拮据和路途费时,常常去总场专程为闫友艳买各种食物,变着花样给闫友艳做饭,生怕闫友艳没有胃口。周而复始,一干就是好多年,受到了周围邻居的好评。邓有云就是这样一位普通的家庭妇女,她的所作所为大多都是平凡普通的,但在这种平凡普通中,闪耀着中华民族孝敬爱亲、尊老爱幼、邻里和睦的传统美德。

  邓有云家,丈夫闫友贤很能干,两个女儿也乖巧听话,一家人的生活其乐融融,着实是一个人人羡慕的家庭。但自打闫友艳来到了哥哥嫂子家,邓有云忙碌了起来,以往邓有云早晨起来早随便吃点馍馍咸菜,还可以去打工,补贴家用,闫友艳来了以后,早晨起来还要照顾小姑子洗漱,吃饭。闫友艳没上过学,也很少接触人,基本不会说话,好吃不好吃也不吭声,吃上舒不舒服也不吭声,吃饭也慢,邓有云耐心的帮助闫友艳把饭吃完,每天变着花样做,每顿饭都是热乎乎。闫友艳不会用筷子,吃饭像个牙牙学语的孩子,总是弄得衣服上,桌子上,地上到处都是邓有云不厌其烦的每天收拾着,吃完饭还要收拾房子,洗衣服。有邻居对她说:“早晨随便给闫友艳吃点馍馍就行了么,完了早早去地里挣钱,闫友艳知道啥,弄那么麻烦干么?”邓有云却认为,既然接了这活,咱就得做好,闫友艳本来身体就不好,自己还说不出个啥,在不照顾好,得受多大罪。她总说:“我们有个头疼脑热,自己知道吃药喝水都难受的不行,更何况是闫友艳呢,就是家里来个客人也得细心照顾,更何况是亲妹子,不能做那伤亲害理的事。”

  现在她没时间再去打工了,养家的重任落在了丈夫闫友贤一人身上,邓有云不忍心,每天安顿完小姑子,她坚持下地干活,中午大家的休息了,邓有云再洗衣服,浇菜晚上大家休息了,她继续做没有做完的家务。有人问邓有云,小姑子生活不能自理,大小便有时也失禁,你对他那么好干啥?邓有云说:“平时在家的时候就提醒她及时上厕所,有时候地里忙顾不上,回来就赶紧给换衣服,给洗呀,确实挺难闻的,但不能因为难闻恶心就不管呀,不及时换洗那得多难受?谁还没有老的那一天呢!”

  悉心照顾,卧床十几年未长一颗疮

  还记得2010年的一天邓有云带人在地里干活,眼看地里的活还有一点就干完了,转眼一看变天了,邓有云着急了,她转身给一起干活的姐妹说:“我要回家,你们也回吧,变天了 。”一起干活的姐妹说:“变天了,一时半会又不下雨,天凉还好干活,就这一点就干完了,你急啥?”没想到邓有云说:“我小姑子一个人在家,一变天她就腰疼得厉害,我得回去给她加衣服”。说着邓有云就回家给小姑子穿衣服去了。

  夏天天气热,久卧床上容易长疮,邓有云就端来热水每天给闫友艳擦拭,清理身上的污垢,换洗床单。冬天天冷,邓有云就及时添上新棉絮,给闫友艳加上厚衣服,不让小姑子冷着。在邓有云的悉心照料下,在床上躺了十几年的闫友艳从没生过疮,热出过痱子。

  后来日子过得好了,也买了楼房,大女儿也开始上班了,小女儿在总场上学。其他的职工地理不忙就回楼房陪陪孩子,去广场跳跳舞。而邓有云也只能匆匆回去看看孩子,她还要回连队照顾闫友艳,一家人很难坐在一起吃顿饭,孩子也是自己相互照顾,这些年邓有云夫妇从来没有一家人一起出门串亲戚或游玩,大多都是邓有云以晕车为推脱留在家中照顾闫友艳。

  邓有云至始至终都细心照顾闫友艳,邓有云按时按餐给闫友艳喂粥喂饭,替闫友艳换衣梳洗,任劳任怨,并时常搀扶闫友艳到室外晒太阳,在她的精心照料下,闫友艳身体还不错,亲戚们常来看望都说邓有云照顾的很好,直至2018年闫友艳不信离开人世。在这12年的漫长的岁月里,常人是无法想象一个弱女子承担了多少付出了多少。

  在长达12年的时间里,邓有云也慢慢从健朗的中年迈入了半百之年。每当有人问邓有云“为何心甘情愿照顾闫友艳十几年”时,邓有云说,“她虽然是我小姑子,但在我心里她就是我亲妹妹,我们不帮他哪个帮他。”邓有云用行动给孩子做了好榜样,中华民族的传统美德在他们身上得到了充分的体现,邓有云满满的正能量感染时刻都感染着我们,给我们前行的力量。

(编辑:袁晶)
分享到: